11 octobre 2008
Le concombre et notre peau
C’est un fruit-légume de la famille des
cucurbitacées. Le cucumis sativus possède une configuration rampante
proche du melon. Le concombre serait originaire d’Asie du Sud et
certainement plus précisément des Indes. C’est un des premiers légumes
à être cultivés au monde.
Le concombre est le légume d’été adapté
au régime minceur. Avec ses 95 % d’eau, c’est le moins nutritif des
légumes. Il est en plus très digeste.
Le concombre serait apaisant et
calmerait le stress et l’anxiété. Les Grecs l’utilisaient déjà pour
calmer certaine ardeur sexuelle.Ce calmant naturel doit sa vertu à la présence de pyridoxine, composant
utilisé dans certains médicaments pour les enfants assujetti aux
angoisses.
Le concombre est donc la star de la phytothérapie axée anti-stress.
En cosmétique
De nombreux produits cosmétiques contiennent des extraits de concombre.
Le concombre est traditionnellement utilisé pour hydrater la peau et
pour calmer les crises de couperose. Chacun a entendu parler des bienfaits des concombres. Notamment contre les enflures oculaires et les yeux poché. Placez-une rondelle fraiche sur vos yeux pour aider quand vos yeux sont fatigués...
Ce n'est pas pour rien que le concombre soit aussi reconnu pour l'aide qu'il apporte à la délicate peau de nos yeux. Comme plus de 95 % de la masse du concombre se composent d'eau; c'est l'effet refroidissant de l'eau dans les concombres qui, sur les yeux, désengorge et réduit l'enflure cutanée. Quelques
produits comprenant des ingrédients naturels et bio contiennent des extraits de concombre qui, en haute
concentration, peut aider à améliorer l'hydratation de la peau.
Les concombres contiennent de nombreux avantages pour notre épiderme. C'est que le concombre est hydratant et nourrissant en plus d'être astringent. Ils ont même un pH équivalent à celui de notre peau donc ils aident à restituer la protection naturelle de la peau. Directement sur la peau, il aide a adoucir, a éclairer le teint, a régulariser la protection naturelle de l'épiderme et donne une sensation de fraicheur agréable.
Voici une recette simple pour obtenir ces mêmes résultats sans trop de frais. Utilisé
sur un base régulière, ce traitement améliorera notablement votre teint
et la douceur de votre peau.
Les Choses Vous Aurez besoin:
6 feuilles de menthe fraîches
1/2 Concombre moyen, en purée
1 blanc d'oeuf, monté en neige
Eau de source , pour le rincage
Facultatif :Conservateur EPP (extrait de Pépins de Pamplemousse)
1. Placez la menthe dans un robot culinaire (mixer) et hacher grossièrement. Épluchez et retirer les pépins du concombre. Ajoutez-le à la menthe dans le mixer et hacher jusqu'à obtention d'une purée. Battez le blanc d'oeuf séparément jusqu'à ce qu'il forme des petits pics. Incorporez-le très doucement au mélange de concombre en purée.
2. Appliquez ensuite sur le cou et le visage démaquillé et laisser reposer une vingtaine de minutes. Rincer ensuite avec de l'eau pure ou encore un hydrolat pour encore plus de traitement.
3. Prenez
des minces tranches de concombre supplémentaires et passez rapidement partout
dans le visage (surtout après le premier masque de soin de peau) pour garder un
effet traitant sous votre crème hydratante naturelle.
Ce masque se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur, encore plus si vous y mettez de l'epp.
J'espère que les débutante apprécieront cette petite recette simplissime ^^
28 septembre 2008
Précautions d'emploi des Huiles Essentielles
Je sais que celles (et ceux) qui s'y intéresse connaissent les dangers des Huiles Essentielles (HE) mais pour certaines personne néophyte, ce qui est naturel est sans danger. QUE NENNI!!! Alors voila un résumé qui en aidera plusieurs, j'espère, a se débrouiller dans tout ça.
- Proscrire les voies intramusculaire et intraveineuse, que les huiles essentielles soient pure ou en complexe
- Tenir hors de portée des enfants.
- Toujours mélanger les huiles essentielles dans de l'huile végétale pour les applications cutanées
- Jamais d'huiles pures dans les oreilles, le nez et les zones génito-anales
- Attention aux paupières, contours des yeux, visage en général, dessus du crâne, aisselles, plis des aines
- Certaines huiles essentielles possèdent des furocoumarines, elles sont photosensibilisantes, ne les utilisez pas avant une exposition solaire. Il s'agit des H.E. de zeste d'agrumes (citron, mandarine, orange...)
- Respecter une période de repos allant de dix jours à deux semaines après chaque utilisation de 2 semaines max
- Les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l'eau, il est impératif de les mélanger dans un excipient avant de avant de les verser dans le bain
- Respecter les dates de péremption
-Huile essentielle : 5 ans maximum
-Essence (zeste expressés): 2 ans max si gardé au frais
-Hydrolat : 2 ans
- Ne jamais utiliser une huiles essentielle sans la connaitre et sans vérifier sa provenance (elle doit avoir son nom latin indiqué)
- Très volatile, tenir les huiles essentielles bien fermer avec leur bouchon
- Tenir les flacons debout afin d'éviter la destruction du bouchon
Précautions d'emploi et Danger des huiles essentielles (HE)
Nous nous adressons à des professionnels avertis qui se doivent d'informer eux-mêmes leur clientèle. Il nous a paru cependant nécessaire de rappeler les principales précautions à prendre pour l'utilisation des huiles essentielles.
En cas de doute, il faut toujours demander l'avis d'un médecin aromathérapeute et utiliser les huiles sous son contrôle. Ceci est surtout indispensable pour les personnes fragiles, les femmes enceintes et les enfants.
Étant donné que les indications et la posologie des HE à employer n’apparaissent pas sur les étiquettes, seul un aromathérapeute est à même de conseiller utilement.
Cette recommandation revêt encore plus d’importance lorsqu’il s’agit d’HE potentiellement toxiques. Certaines sont même mortelles à dose peu élevée. Ainsi, une cuillère à café d’HE de Thuya, par exemple, peut suffire à provoquer la mort. Heureusement, la plupart de ces HE – d’ailleurs peu nombreuses – ne sont pas en vente libre.
Voici néanmoins une liste assez exhaustive des HE avec lesquelles il faut être particulièrement prudent. Certaines présentent des effets secondaires :
Dermo-caustiques
Les phénols, les aldéhydes aromatiques, certains aldéhydes terpéniques et certains esters peuvent irriter les peaux sensibles. D’où la nécessité de les diluer avec des huiles végétales.
Ce sont : Cannelle de Ceylan, Basilic exotique, Menthe, Clou de girofle, Niaouli, Thym (à thymol), Pin sylvestre, Marjolaine, Sarriette, Lemon-grass.
Photo sensibilisantes
Les furocoumarines des essences d’agrumes (citron, orange amère, bergamote), d’Ammi visnaga (khella) et l’Angélique (racine) sont photosensibilisantes. On conseille donc d’éviter leur application avant toute exposition solaire.
Allergisantes
Toutes les HE sont à utiliser avec précaution chez le sujet allergique. Un test simple consiste à appliquer dans le pli du coude 2 à 3 gouttes de l’huile essentielle à utiliser. Attendre 20 minutes pour constater d’éventuelles réactions allergiques. Attention à la Cannelle de Ceylan, la Menthe, la Litsée, la Mélisse.
Hépatotoxiques
Les phénols pris à doses élevées et sur une durée prolongée peuvent altérer les hépatocytes. On emploiera des doses fortes sur un maximum de 10 jours ou des doses faibles pour des longs traitements. Il faut leur associer des HE décongestionnantes de la sphère hépatobiliaire. Le carvacol est le phénol le plus toxique des phénols. Les pyrannocoumarines (Ammi visnaga, apiacée) sont hépatotoxiques.
Néphrotoxiques
Le Pin des Landes, le Genièvre, le Santal stimulent fortement l’activité des néphrons (cellules des reins) et pourraient engendrer une inflammation des reins. Elles doivent donc être utilisées sur une durée courte.
Neurotoxiques (épilepsie)
Les cétones et, dans une moindre mesure, les lactones sont agressives pour les tissus nerveux et peuvent développer une toxicité suivant le type de cétone, la dose, la voie d’administration et la posologie (Camphre, Thuya, Hysope, Aneth).
Risque de convulsions épileptiformes pour des doses allant de 35 à 70 gouttes avec l’Armoise, le Persil, l’Hysope et le Thuya.




